Скоро наступит лето, но это не повод отменять логопедические занятия!
Многие занятые родители считают, что у них совсем нет времени заниматься с ребенком. На самом деле у вас оно есть. В словесные или речевые игры можно играть по дороге в детский сад, во время прогулки, во время приготовления ужина, поездки на машине… Для этого не требуется никакого оборудования и пособий. Нужен лишь богатый родительский опыт, изобретательность и готовность с пользой и удовольствием провести время вместе со своим ребенком.
Развитие речи тесно связано с общим развитием мышления ребенка, с уровнем его знаний об окружающем мире.
Речевые игры развивают логику, внимание, память, воображение, знакомят со свойствами предметов, окружающим миром. Кроме того, играя, взрослый и ребенок учатся общению и устанавливают доверительные отношения.
«Что будет, если». Эта игра построена на вопросах и ответах. «Что будет, если в ванну с водой упадет бумага, камень, жук?» , «Что будет, если летом пойдет снег?».
Вопросы могут быть разными – как житейские, так и «фантазийные», например: «Что будет, если ты окажешься на Луне?»
«Инопланетный язык». Эта игра развивает гибкость ума, мышление, языковое чутье.
Если малыш уже освоился с буквами, можно поиграть в игру со словами. Их несколько вариантов. Самый известный – кто больше придумает слов на одну букву.
Другая игра – взрослый называет открытый слог ( ка , ми , ру , зо и так далее), а ребенок придумывает слово, начинающееся на этот слог.
Ребенок может назвать слово, придуманное им на ходу. Не стоит говорить, что такого слова нет. Лучше постарайтесь придумать вместе с ребенком, что бы оно могло значить. Одобряйте проявление выдумки и фантазии со стороны малыша.
Специально придумывайте слова, которых не бывает в обычной жизни. Подходит любое сочетание звуков (цоканье, бульканье, свист и тому подобное). Можно придумывать названия «инопланетянских» зверей или разных предметов. Поощряйте любое словотворчество ребенка.
«Солнышко светит». Вы начинаете предложение, а ребенок заканчивает. Например, дождь – идет…, солнышко – светит…, собака – лает…, паровоз – мчится…
Можно объединить два предмета или живых существа и называть общие для них действия. Снег и лед тают, птица и самолет летают, зайчик и лягушка прыгают. Или одно действие и много предметов: плавает рыба, лодка, корабль, айсберг… А еще? Греет солнышко, шуба, батарея… А еще? Гудит машина, поезд…
«Уменьшаем и увеличиваем». Займитесь с ребенком волшебством. Скажите: «Я буду называть кого-нибудь или что-нибудь, а ты сделай его маленьким». Например, гриб – грибок, стул – стульчик, лист – листочек.
Назови одним словом. Взрослый что-то описывает, а ребенок называет это одним словом. Например, утренняя еда – это завтрак, большая посуда для приготовления компота – кастрюля, дерево, которое наряжают на Новый год, – елка.
Опиши одним словом. Эта игра аналогична предыдущей, только называть нужно не существительное, а прилагательное. Например, чашка для кофе – кофейная, цветок из бумаги – бумажный, варенье из клубники – клубничное, сок из яблока – яблочный.
Пусть и ребенок потренируется в придумывании заданий для вас.
Комментариев нет:
Отправить комментарий